TAMALES DE CHAYA- Dzotobichai

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Y para abrir apetito les sigo invitando a que sigan de cerca los deliciosos articulos del Chef  Francisco Pérez a quien agradezco el honor de verme favorecido con su amistad y me permita estos atrevimientos de tomar parte de sus articulos para difundirlos en este espacio.  Sobre todo para seguir fomentando la cultura maya en todos los sentidos; por ello les presento el articulo que recién escribió acerca de los tamales de chaya, que dicho sea de paso son una exquisitez. Les invito pues a pasar a la mesa y disfrutar de la receta este manjar del Halach Uinik.

 

DZOTOBICHAI

 

Antes de la receta....

Los tamales mayas y el significado de sus voces Dzoy ( ts'oy ) es una voz maya que se usa en enunciados hibridos para designar algo delgado. Por ejemplo en dzoyan, para decir, que una persona es delgada. Sin embargo dzo-ya'an es una voz maya utilizada cuando se siente lastima por alguien demasiado flaco pero como no queriendo ser entendido: hach dzooya'an; "ese pobre esta flaco" se habla de la persona sin querer insultarla.

 

Dzudz ( ts'uts') , es otro vocablo utilizado entre los mayas, que tambien designa algo delgado, con la diferencia de que esta palabra se utiliza  para personas o animales, solamente: "flaco o enflaquecido en los huesos" .

Cuando se trata de futos que secaron por deshidratacion, sin llegar a podrirse, se dice que se hicieron k'ulin, logrado por haberse expuesto varios dias al sol, como se hace con las ciruelas. Es muy comun en Campeche, encontrar las ciruelas  llamada chac abal, mejor conocida como ciruela campechana.; aunque otras variedades de ciruelas se salcochan un poco y luego se dejan secar la sol, conservandolas asi largos periodos de tiempo. Luego , estan buenas para el almibar.

El adjetivo dzudz, se utiliza como sustantivo, permitiendo asi los diminutivos : dzudzito, ta, particularmente cuando los habitantes desean referirse a un anciano. Pero cuidado, no debe de confundirse dzudz con dzuudz   pues aunque se parecen, no suenan igual. Esta ultima con la "u" doble, quiere decir chupar, sorber, aspirar , fumar, beso y besar.

En la raiz de dzudz, con "u" sencilla aplica tambien el adjetivo castellano "chupado" en el concepto de que parece absorbido por su propio ser, como en el caso de las frutas deshidratadas.

 

Ya va haciendo hambre...

 

Dzotobil-chay, mejor conocido como dzotobichai o dzotobichay, es un platillo yucateco prehispanico por excelencia. En su nombre, el morfema dzol, significa cosa delgada y cilindrica "que se puede meter en un conducto" ; se trata de un "arrolladito" no tanto por que se mete, sino porque se rellena.


La Chaya  --  cnidoscolus chayamansa / cnidoscolus aconitifolius*   -- es una planta endemica de la Peninsula de Yucatan, es un arbusto o árbol de hasta seis metros de altura, de tronco grueso y pálido, cuando crece en forma silvestre su tronco esta cubierto de pelos urticantes cuyo roce con la piel puede causar hinchazon y ampollas.


La chaya se consume tambien en sopas y otros gusios, y es raro su consumo crudo aunque se sabe de una bebida popular hecha a partir de hojas, limon , agua y pina, se dice que es afrodisiaca.  

La chaya se consume tambien en sopas y otros gusios, y es raro su consumo crudo aunque se sabe de una bebida popular hecha a partir de hojas, limon , agua y pina, se dice que es afrodisiaca.  

 

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Ingredientes:

20 hojas de chaya

20 gramos de semillas de achiote

20 gramos de manteca

Medio kilo de masa preparada para tamales

20 hojas de chaya

100 gr. de semilla de calabaza, tostada

Una o dos cebollas moradas.

4 huevos duros. Chile habanero, al gusto.

Limon ( opcional ) Cuando no hay hojas de chaya se sustituyen con mak'ulan una planta aromatica y de sabor fuerte.

 

Un dia antes, la cebolla se corta en rodajas y se desflema en vinagre o escabeche, dejandola ahi toda la noche. Al dia siguiente procedemos a derretir la manteca en una olla y alli se frie el achiote, hasta que tome color. Se deja enfriar un poco y luego se agrega la  mitad de la masa ya sazonada con sal y un poco de pepita metateada ( molida )

Se toman unas cinco hojas de chaya se ponena hervir en agua con sal, se escurren y se pican finamente, luego se toma la otra mitad de la masa, otro poco de pepita y se revuelve todo.

De esta manera tendremos tamales de dos colores, unos rojos y otros verdes.

Entonces se toman las hojas de chaya , las mas tiernas y se rellenan con la yema de huevo picadita, luego se envuelve haciendo un "rollito" . Se disponen los tamalitos en una olla  sobre las  ramas de oregano con dos o tres dedos de agua. En yucatan, las ramas de oregano se usan para evitar que los tamalitos toquen el agua, se tapa la cazuela y se cocina al vapor.

Mientras tanto se prepara la salsa:

Se acitrona la cebolla, se agrega el jitomate previamente licuado,  luego el chile habanero picadito. Se sazona con sal y unas gotas de limon.

Cuando esten listos los tamales, se colocan de par en par al centro del plato, con un poco de salsa  y se espolvorea con pepita molida,  luego se adorna con rodajas de cebollita morada, previamente escurridas.

 

El articulo completo lo podrán disfrutar el http://deliciasprehispanicas.blogspot.com donde mi estimado amigo el chef Francisco Pérez les aguarda con un sinúmero de recetas deliciosas y artículos interesantes. Buen provecho!

 

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